关于印发《2013年校工会工作要点》的通知

文章作者:发布时间:2013-03-21浏览次数:111

各分工会:

现将《2013年校工会工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:2013年校工会工作要点

滁州学院工会

二○一三年三月十九日

2013年校工会工作要点

为实现学校第二次党代会提出的目标,根据2013年校党政工作要点的精神,工会工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的“十八大”和我校第二次党代会精神,坚持以迎评促建为主线、以服务教职工为宗旨、以民主参与为重点、以队伍建设为抓手,更加广泛地集中广大教职工的智慧和力量,为我校顺利通过教育部本科教学工作合格评估、创建高水平应用型本科院校作出更大的贡献。

一、增强育人意识  加强师德师风建设

认真学习学校第二次党代会精神,围绕学校工作中心,以“立德树人”作为工作主线,组织教职工深入学习《高等学校教师职业道德规范》,推进学习型工会组织建设,开展师德演讲、读书征文活动,深入进行社会主义核心价值体系宣传教育,引导教职工树立大局意识、责任意识和全员育人的理念,在“三育人”岗位上创先争优。继续围绕提高教学质量工程,会同教务处开展第四届青年教师教学基本功竞赛和教学实践技能等比赛活动,促进教职工不断提高执教水平和育人能力。

二、增强民主意识  发挥教代会作用

以“振奋精神,携手并进,为顺利通过教育部本科教学工作合格评估做出新贡献”为主题,认真组织筹备、召开二届四次“两代会”,深入贯彻落实大会精神,认真组织实施《滁州学院教职工代表大会实施办法》,组织动员教职工在促进教育教学改革、全面提升内涵建设、维护教职工合法权益等方面发挥主人翁的作用,为学校迎评促建建言献策,立足岗位建功立业。及时做好提案审理和交办工作,加强巡视检查,提高办案质量。促进校务、院务公开工作,加强对二级教代会工作的指导,在全校各院(部)、后勤服务集团全面开展二级教代会建设,落实教代会各项职权。

三、增强服务意识  营造和谐校园

坚持开展“面对面、心贴心、实打实、服务职工在基层”活动,深入调查研究,了解教职工的思想动态,及时掌握教职工的愿望和要求,倾听教职工的呼声,重视反映教职工的诉求,关注教职工关心的重点、热点问题,维护教职工的合法权利。深入开展思想政治工作,使领导决策与教职工意愿上通下达、相互沟通,共同促进教育教学改革顺利进行、校园和谐和教职工身心健康。坚持慰问特困教职工,关心青年教职工成长成才,维护女教职工的特殊权益。继续做好教职工意外伤害互助保障和女教职工特殊疾病保险工作。认真落实我校计生工作责任目标,继续抓好计划生育工作。

坚持主题教育与日常文体活动相结合、采取集中和分散的形式开展多项文体活动。积极组织教职工参加学校第八届田径运动会。发挥教职工体育协会的作用,努力营造全民健身的良好氛围。

四、增强使命意识  提高工会履职能力

认清形势、融入学校工作中心,努力建设学习型、服务型、创新型工会组织。加强工会专兼职干部队伍建设,举办工会干部培训班,组织参加各类学习研讨,开展读书活动,以理论创新推动工会工作创新。继续开展创先争优活动,开展工会先进集体、个人和优秀青年教职工评选表彰活动,激励工会干部和广大会员干事创业的热情夯实基础,坚持工作重心下移,加大对“职工小家”建设的支持和指导,深入开展“党、政、工共建一个家”活动。加强作风建设,严格遵守廉政准则,坚持按章办事,规范管理、合理使用工会经费,自觉接受各级经审委的审查和监督。努力锻造一支政治坚定、业务精湛、热爱工会工作、工作能力强、受到教职工信赖的工会干部队伍。