关于举办“书香三八”读书活动的通知

文章作者:发布时间:2019-03-05浏览次数:877

各分工会:

为坚定文化自信,推动文化繁荣,引领女性阅读,展现新时代女教职工的风采,在国际“三八妇女节”来临之际,根据上级通知精神,校工会(女工委)举办“书香三八”读书活动,现通知如下。

一、活动主题:

逐梦新时代•巾帼绽芳华。

二、活动时间

2019225日至313日。

三、活动内容

(一)征文作品要求

1品读活动用书,结合活动主题,年度最新创作的作品,标题自拟,体裁不限(活动用书书名附后)

2内容重点围绕感恩亲人、大善至美、诗意栖居、最美初心、新时代新作为、责任担当、为梦狂奔等。言之有物,写出真情实感,写出诗情画意,写出人性最美的一面,写出人生奋斗的艰辛和收获的喜悦。

3标题新颖,构思巧妙,写法独特,结构完整,主题鲜明,故事感人(说明:作品内容涉及政治、宗教、迷信及非主流文化,不予参评)。

4作品文字简练不啰嗦,文通句顺无病句,标点使用准确规范,错别字较少。选送作品须反复打磨、认真校对(说明:作品质量差,错别字多、逻辑混乱、表述不明、层次不清,不予参评)。

5字数控制在10002500字之间(说明:少于1000字,多于2500字,不予参评)。

(二)家书作品要求

1可以写给父母长辈、恋人丈夫、孩子或其他亲人,也可以写给未来的自己,内容契合活动主题,作品须是年度最新原创。

2家书书写格式一定要规范(说明:作品非书信格式,不予参评)。

3构思巧妙,写法独特,结构完整,言之有物,有情有感。

4字数控制在10002000字之间(说明:少于1000字,多于2000字,不予参评)。

(三)表演阅读作品要求

1内容要契合活动主题,主要表演者为女性。

2表演形式多样,包括主题演讲、配乐朗诵、情景剧、舞蹈或小品等。

3表演时长控制在10分钟之内。

4视频文件格式为MP4文件。

(四)书画阅读作品要求

1内容契合活动主题,作品须是年度最新原创。

2用书法、绘画形式,彰显活动主题或有关家庭文化建设方面的经典名言诗句、核心理念(说明:不契合活动主题和家庭文化建设思想,随意书写一首古诗词、临摹一幅绘画作品,不予参评)。

3作品名称须切合作品主题,类别标注须准确规范(说明:作品无准确名称、无准确类别标注,不予参评)。

4绘画、书法作品(软笔和硬笔)须用专用纸,作品的横或纵幅不小于68cm,其中硬笔书法作品横或纵幅不小34cm,书画作品风格不限。

5同一作者只能选绘画或书法一种形式,选送作品须有本人落款署名,但要美观艺术。

6初评作品要求JPG格式,所有初评入围作品须提供作品原件,作品不装裱。

(五)摄影作品要求

1内容要契合活动主题。

2用摄影的艺术形式,有创意地展现所读书目中的经典语句和核心理念,用纪实的摄影手法记录女性健康生活、家庭和睦幸福和祖国壮美山河。

3拍摄工具、表现风格和形式,不限。创意类作品需附100字内简要文字说明;纪实类作品可以作整体色彩变动和剪裁,不得局部增减内容和改变色彩。每位作者限投5幅作品,不收组照。

4上报作品须是本人原创,且不侵犯他人的肖像权、著作权、隐私权、名誉权等相关权利,因稿件或投稿行为所产生的相关法律责任由投稿者自行承担。

5初评作品为JPG格式。

四、活动要求及结果运用

1、每一个分工会积极动员,组织女教职工针对5类参赛作品要求,结合各自实际和专长在活动时间内原创作品参赛。

2、每一个分工会至少报一个作品,类型不限。电子稿发送至610833830@qq.com,纸质稿交至校工会单晶晶处。

3、学校工会组织对参赛作品评选,发放纪念品,并择优推荐参赛全国第七届“书香三八”读书活动。

五、第七届“书香三八”读书活动用书

■《人生最美是初心》宁新路 主编

■《奔跑吧,姐妹》何青志 主编

■《最美书香——第六届“书香三八”读书活动优秀征文作品集》(全两册)

■《一封家书——第六届“书香三八”读书活动优秀家书作品集》

■《书香画意——第六届“书香三八”读书活动书画阅读获奖作品集》

六、推荐阅读书目

■《孔母:颜征在》林锋叶长强 著

■《人生三曲》(全三册)侯爵良 著

■《品味书香——中国女性基础阅读书目·导赏手册》 朱永新、金玮 主编

■《一路花开》文雪梅 著

■《满庭芬芳》杨子忱 主编

■《阅读与家风》王红旗 主编

■《阅读与家教》王红旗 主编

■《闻书香识女人》徐坤 著

■《和美家庭》徐凡、周永琴 主编

■《轻轻走向完美》毕淑敏 著

■《做自己的健康天使》高莉敏、张世琨 主编

  

  

  

  

                                           滁州学院工会

                                          2019226

 

责任编辑:工会