学校召开工会系统学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述暨传达学习中国工会十八大精神座谈会

文章作者:单晶晶发布时间:2023-11-13浏览次数:70

1110日下午,学校工会系统召开学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述暨传达学习中国工会十八大精神座谈会。校党委副书记张敏出席会议并讲话。各分工会主席、工会工作人员参加会议。会议由校工会主席李正红主持。

会议首先共同学习了习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神;习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神;习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述以及中国工会十八大精神。

信息学院、经管学院和马克思主义学院三个分工会围绕会议学习内容分别作了发言。大家一致认为要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要讲话精神以及中国工会十八大精神,坚持党对工会工作的领导,找准工会工作与学院中心工作的切入点,发挥基层组织和教职工的血肉关系优势,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,注重思想引领、关心关爱教职工,为营造良好的发展氛围、团结更多的教职工推动学院更好发展而努力!

党委副书记张敏指出,此次会议的召开恰逢其时,非常重要,也达到了预期目标。大家的学习与体会既有高度的认识,又有深入的思考,是推动中国工会十八大精神和我校工会工作紧密结合、落到实处的有力体现。她指出,一要认真学习,深刻领会习近平总书记讲话的重大意义和精神实质:深刻领会坚持党对工会的全面领导是最高政治原则;深刻领会组织动员广大职工群众为实现党的中心任务而团结奋斗是工会工作的根本所在;深刻领会维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会的初心所在、使命所系;深刻领会深化工会改革和建设是工会永葆生机活力、当好桥梁纽带的动力所在;深刻领会各级党委加强对工会的领导、各级政府加强对工会的支持是做好工会工作的重要保证。二要全面把握中国工会十八大确定的目标和任务,把大会确定的目标任务转化为工会工作思路和举措,以强有力的落实跑出工会工作发展“加速度”。三要坚持学以致用,围绕中心、服务大局,找准工会工作与学校中心工作的结合点、切入点、着力点,做好工作谋划,进一步加强思想引领,进一步做好服务保障工作,进一步强化工会队伍自身建设,以实实在在的行动彰显工会的职能作用。

工会主席李正红表示,全校工会系统要做好学习“结合”文章:要将学习贯彻中国工会十八大精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述以及省总工会十五大精神结合起来,系统学、深入学、学思践悟;要把学习精神与做好年末工会工作以及做好明年的工作谋划结合起来,学以致用,在服务中心大局中展现新担当,在履职尽责中彰显新作为,在改革创新中谱写新篇章,为学校高质量发展贡献工会智慧和力量。(通讯员:梁海洋 审核:陶强)

终审人:李正红