我校召开第五届教代会工代会代表履职培训会

文章作者:董洁发布时间:2024-03-14浏览次数:74

313日下午,我校召开第五届教代会工代会代表履职培训会,第五届教代会工代会代表以及工会专兼职干部等参加会议,校党委副书记张敏出席会议。会议由校工会主席、离退休工作处党委书记李正红主持。

首先,李正红从教代会工代会的发展、组织原则、职权,两者的区别和联系,代表角色认知和职责等三个方面,对教代会工代会的基本知识进行了全面深入地讲解,帮助代表更好地认知角色定位和履职尽责。

会议邀请滁州市人大常委会委员兼教科文卫工委副主任,滁州学院文学与传媒学院裘新江教授作了“如何撰写好高质量提案”辅导报告。他从“全过程人民民主与代表职责”“提案是代表履职的重要手段”“怎样才能撰写好提案”等三个方面进行讲解,并指出高质量提案应该深入调研、立足全局、处于公心、区别层次、讲究格式,对代表写好高质量提案提出了针对性强的指导意见和注意事项,既有理论高度又紧贴实际。

最后,张敏作总结讲话。她指出,召开此次培训会是五届一次“双代会”筹备工作的组成部分,对代表进一步认识教代会工代会的意义与工作任务,找准角色定位,更好地履职尽责起到了积极的作用。就如何更好的担负起代表职责,她提出三点希望。一是提高思想认识。代表责任重大,使命光荣,要明确肩负的责任,切实提高工作水平和提案质量,更好地主动融入学校发展格局之中,为学校的建设和发展凝心聚智。二是加强学习实践。代表们要珍惜荣誉,履行职责,发挥好组织教育引导师生的作用,不断深入师生之中,下足调查研究和了解学校中心任务的功夫,发挥好桥梁纽带作用,强信心、聚民心、暖人心。三是认真履职尽责。面对百舸争流,千帆竞发的新形势,代表们要进一步增强建设地方应用型高水平大学的危机感和紧迫感,站在新的起点,跑出新时代加速度。希望全体代表发扬优良传统,坚守初心,发挥好骨干带头作用,强化责任担当,为建设特色鲜明的地方应用型高水平大学献计献策,为创造生机勃勃的美好蔚园贡献自己的力量。(通讯员:黄伟 初审:陶强)

终审人:李正红